当前位置:首页 > 体育产业 > 信息动态

伊春市体育旅游产业互促共赢

发布日期:2017-09-15 来源:伊春市体育局

 
2016年以来,伊春市依托独特的地理和气候优势,以搭建体育赛事平台、开展冰雪体育运动、普及全民健身运动等方式,推动体育文化旅游产业深度融合、互动共赢,积极传递“低碳、环保、欢乐、健康”的生态保护和文明旅游理念,活动影响力较大,参与人数众多,效果明显,成为林区绿色转型发展的新动能。
一是积极承办国内外大型赛事。2016年以来,伊春市加大了对体育表演、体育休闲等赛事项目的争取力度,先后引入和举办了国际冬泳邀请赛、全国大学生武术散打锦标赛、全国大学生跆拳道锦标赛、全国中学生排球锦标赛、全国健美健身公开赛、首届中国伊春金山小镇森林铁人三项赛、中国森林瑜伽大会、20162017伊春国际森林马拉松赛等23项赛事。初步统计,2年来,直接参与赛事的代表队923支,直接参与比赛的运动员66000余人,参赛人次200000余人,体育赛事经济对促进该市旅游产业发展、拉动经济增长做出了巨大贡献,特别是有效抵消了旅游淡季的不利因素,验证了体育+旅游产业互融共促的发展动向和广阔发展前景。尤其是在该市举办的2届国际森林马拉松赛,国际、国内及该市参赛运动员近40000人,赛事直接参与人数超过了80000人,在国际、国内产生了重大影响。其中,刚刚结束的2017年森林马拉松赛,共吸引20000余人参加,全程马拉松和半程马拉松的参赛者中四成以上来自伊春以外地区。从传播大数据角度分析,2016年马拉松微博话题#伊春马拉松#话题阅读量1050万+,微博话题#带着微博去伊春#话题阅读量540万+,直播累计观看345570,直播点赞数53万+,全国运动健身榜单总榜第三;2017年马拉松新浪直播累计播放276万+,新浪微博#伊春马拉松#话题阅读量3361万,全国运动健身榜单总榜第四。据初步统计,赛事期间吸引客源超过100000人,外地银行卡消费7000余万元;为该市带来直接经济效益1.5亿元,带动经济效益达2.3亿元。
二是着力推动冰雪体育运动发展。伊春市积极打造特色冰雪体育文化,在以梅花山滑雪场、日月峡滑雪场、名人滑雪场、金山滑雪场为基地,推动滑雪运动的同时,还广泛开展了冰壶、冰雪龙舟、滑冰、雪地足球、雪地摩托、滑轮胎、全地形车越野和雪地CS野战等冰雪娱乐项目,助推冬季大众体育的升温。2年来,该市开展了42项全民冰雪运动季系列活动以及第六届中国伊春森林冰雪欢乐季活动,相继举办了伊春市“赏冰乐雪”活动启动仪式暨黑龙江“穿越林海雪原”挑战赛伊春汤旺河站比赛、伊跑而红2016中国伊春森林冰雪微马赛等一系列冰雪赛事。其中,伊春市“赏冰乐雪”活动启动仪式暨黑龙江“穿越林海雪原”挑战赛伊春汤旺河站比赛,共吸引3000余名省内外户外徒步运动爱好者参加;伊跑而红2016中国伊春森林冰雪微马赛参赛队员、助跑团、拉拉队及现场工作人员达5000余人,同步开展的冰雪娱乐嘉年华、雪地汽车运动表演、“激情助力微马,欢乐穿越雪城”徒步和雪上拔河等活动,也吸引了大量本地和外地游客参与其中。2016年冬季,该市4家滑雪场共接待游客6.3万人。
三是广泛开展全民健身系列活动。以国家“全民健身日”、省“全民冰雪活动日”和市“全市徒步日”为契机,举办了系列全民健身活动。2年来,该市共举办各类群众体育活动600余次,参加人数90余万人次。今年,组织举办“健康伊春行动”全民健身徒步活动2次,参加人数达12000余人。