当前位置:首页 > 党务公开 > 党风廉政建设

关于市体育局2017年党风廉政建设工作情况的汇报

发布日期:2017-10-27 来源:伊春市体育局


年初以来,我局党组全面贯彻落实市党代会和市委全会部署,在市督导组的指导下,严格按照党要管党、从严治党的原则,紧密结合体育工作实际,强化管党责任,切实加强党风廉政建设,努力营造风清气正的氛围有效促进了体育事业的健康发展。我们主要做了以下几方面工作。
一、落实党风廉政建设主体责任
党组认真落实党风廉政建设主体责任,围绕抓好“五型”党建工作,将党风廉政建设工作与业务工作同安排、同部署、同落实。建立了党风廉政建设工作责任制,制定了工作责任清单,将工作责任分解落实到班子成员及支部书记身上。局党组书记切实履行第一责任人职责,亲自指导、部署、集中精力督查党风廉政建设工作班子成员严格履行“一岗双责”责任,抓好各自分管领域党风廉政建设工作。年初以来结合干部作风整顿工作,先后召开了专题会议、支部委员会述职会,进一步明确责任,推进工作落实
二、加强政治思想建设
结合“两学一做”学习教育活动,充实完善了全年学习计划,采取集中学与自学相结合,专题研讨和专题辅导相结合,书本学与网络学相结合,书面测试与网络测试相结合,不断拓展学习形式,以考促学检验学习效果,确保了学习教育与业务工作两不误、两促进。我们重点组织学习了党章、党规和两个《条例》,学习了党的十八届六中全会和省、市委十二次党代会精神及习近平总书记系列重要讲话,特别是认真学习了总书记视察龙江的讲话和视察我市提出特指要求。我们还联系工作实际,安排了学习习近平同时关于体育工作的有关讲话、文电、论述及相关报道摘篇。每位党员都能够认真做好笔记,撰写学习心得体会。在学习过程中,班子成员带头学习,以提高政治定力、职业能力、创造活力、内生动力、担当魄力和争做忠诚担当干净的好干部、争当改革攻坚创业的开路者为引领,努力提升思想境界,不断强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。本着学以致用的原则,注重学习成果转化,自觉用新理念引领和推动体育事业又好又快发展。在专题辅导活动中,邀请了市委党校副校长潘占维教授进行了省十二次党代会精神专题辅导;在书记讲党课活动中,党组书记、局长李继刚为全局干部职工上了一堂题为《全面从严治党 加强党风廉政建设 做新形势下讲政治 守纪律 谋发展的合格党员的党课。近期我们还学习了廖俊波同志先进事迹,重温了体育楷模李传谦感人故事,党员干部进一步树立了务实为民、敢于担当、甘为人梯、乐于奉献的精神,通过学习教育筑起了反腐倡廉的思想道德防线。
三、焕发党组织活力
根据《中国共产党和国家机关基层工作条例》,不断完善了党组织设置和党风廉政建设工作责任体系,认真贯彻民主集中制,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则讨论重大事项,班子成员能够互相帮助和支持,主动开展批评和自我批评,经常开展谈心活动,切实做到红红脸、出出汗。敞开心扉,坦诚相处,形成凝心聚力的良好氛围。严格执行“三会一课”等多项制度,使党建工作有目标、有措施、有抓手,党员队伍建设得到进一步加强。上半年支部共召开了六次工作会议,二次专题组织生活会,班子成员全员参加了组织生活会。积极组织开展了为祖国争光、为民族争气、为人生添彩“创先争优”主题实践活动,激发了教练员和运动员拼搏进取、担当奉献的精神。加强了人才队伍建设,上半年共培养吸收了4名积极分子、发展了3名新党员。大力支持工会、妇联和共青团工作,积极开展全民健身系列活动。成立了全民健身志愿服务大队,积极组织参加喜迎十九大志愿者服务活动。组织党员开展了徒步行、乒乓球、羽毛球、冰球等比赛活动,并积极参加机关工委组织的各类比赛,主动为赛事组织工作服务。深入推进精神文明创建活动,较好完成了所承担的工作任务。在市级文明单位标兵荣誉的基础上,积极开展了争创省级文明单位活动,已通过努力荣获了省级文明单位荣誉称号
四、强化干部队伍作风建设
我局党组以干部作风整顿工作为契机,进一步狠抓作风,强化干部队伍建设,通过第一阶段的集中学习,明确了干部作风整顿工作的重要意义,全局党员干部统一了思想,提高了认识,增强了凝聚力和向心力。尤其是班子成员,结合“五进双为”活动,深入基层带头开展调查研究,把转变作风、服务基层作为作风整顿的重点,真正为基层解决实际困难,充分调动全局机关干部工作积极性。一是进体育项目经营企业解难题促发展,帮助企业解决在体育项目专业化欠缺的实际困难;二是进农村帮脱贫促解困,为南岔吉兴村等十个贫困村配置了全民健身设施,并为每村争取到篮球架一套、建设资金3万元;三是进社区(体育协会)创文明促和谐,提高广大群众健身、健康意识,丰富体育文化生活,今年共为全市社区争取多功能运动场3个、健身苑工程1个、体质测试与健身指导站8个;四是进校园强使命促成才,选派冠军运动员、知名教练员走进校园,配合抓好中小学校体育工作,年初以来共组织百余人次;五是进体育场馆抓管理促服务,为开展全民健身、大型体育赛事和业余训练提供服务保障。六是进农村帮脱贫促解困工作取得了显著成果,先后深入到定点帮扶村铁力市桃山镇石长村5次,走访7户贫困户,主动与当地乡、村干部和贫困户共同研究商讨脱贫措施,并针对该村文体生活方面的匮乏,缺少全民健身场地器材的实际,为其争取到一整套共10件器材的“全民健身苑”路径设施,现正在建设安装中。同时,我们与市级帮扶工作队5家单位共同捐资42,000元,为帮扶村2户危房进行了改造。通过作风整顿工作,激发了全局党员做好新时期体育工作,力促伊春绿色转型发展的热情和干劲
五、推进反腐倡廉建设
在抓党风廉政建设工作中,我局领导班子带头严守党的政治纪律和组织纪律,全面贯彻落实中央“八项规定”、省委“九项规定”和市委、市政府“十项规定”,认真组织开展党纪党风和反腐倡廉教育,学习贯彻《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,不断加强自身建设,认真落实党风廉政建设责任制,将党风廉政建设责任制考核纳入年度目标考核中,班子成员按分管战线层层签订了党风廉政建设责任状,初以来未出现一起违规违纪行为。
六、建立长效机制
我局高度重视各项规章制度的建设,严格落实党员管理新举措、新办法。局党组对现有各项党建制度进行了认真梳理,进一步完善了《党组织学习制度》、《党的组织生活制度》、《党的“三会一课”制度》、《三重一大民主决策制度》、《重大事项报告制度》、《党务公开制度》及组织工作职责、议事规则、决策程序、联系服务群众和志愿服务等各项制度,编制了制度手册,并能够认真执行,切实把权力关进了制度的笼子。我局还定期检查制度的落实情况,使各项工作更加规范有序运行,使不能腐的堤坝更加牢固
通过抓党风廉政建设工作,有效促进了全局各项工作的开展,全面完成了上半年各项重点工作任务。成功举办了全国冰雪运动伊春邀请赛暨黑龙江省职工滑雪赛、第二届林都伊春国际冬泳邀请赛、林都伊春“百斯特”杯首届冰河雪路汽车挑战赛、黑龙江高山单双板滑雪赛、中国·伊春“桃源湖杯”全国越野摩托车场地赛、全国羽毛球业余俱乐部赛伊春分站赛首届自然水域泼水节活动2017伊春国际森林马拉松8项重大赛事。上述赛事仅直接参与的各代表队达107支,直接参与比赛的运动员33,000多人,吸引国内外体育爱好者和各地游客超过200,000人,不仅对旅游人数的增长、消费市场的拉动做出了贡献,同时也推动了体育赛事经济的发展。特别是冰雪体育赛事的举办,向国内外参赛观赛者展示了“林都雪城”的独特魅力,让他们体验了森林冰雪运动的乐趣,留下了深刻的印象和难忘的记忆。同时,顺利完成了2017年“赏冰乐雪”系列活动、“健康伊春行动”全民健身徒步活动、“爱在五月 律动伊春”健身风采展演活动、全民冰雪日主题活动、北疆乌镇杯冰雪汽车邀请赛、大众野雪挑战赛及冰上龙舟赛事活动等48项全民健身活动,再次掀起全民健身运动热潮。