当前位置:首页 > 法规文件

伊春市体育系统安全生产大检查工作方案

发布日期:2017-07-28 来源:伊春市体育局

 
为深入宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要论述和依法治理精神,进一步加强体育安全生产宣传教育工作,根据市安委会印发的《伊春市安全生产大检查工作方案》要求结合体育系统安全生产宣传和隐患排查治理工作实际情况,特制定本方案
一、总体要求
认真贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委办明电〔2017〕3号)、省政府安委会《关于印发全省安全生产大检查工作方案的通知》(黑安发〔2017〕5号)和市委市政府安全生产工作的要求,以防范遏制重特大事故为重点,以“事故可控、解决问题”为根本标准,牢固树立安全红线意识,依法全面履行安全生产监管职能、健全依法决策机制,夯实安全生产基础,提高安全生产控制能力,维护人民群众生命财产安全,促进全市体育经营市场安全稳定发展,营造良好的体育经济发展环境。
二、检查内容
(一)体育经营场所方面
1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员等情况。
2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。
3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。
4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。
5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。
(二)执法检查方面
1.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况。
2.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,进一步加强对游泳、漂流和攀岩等体育项目经营场所的安全管理和检查。按照“GB-19079”体育从场所开放条件与技术要求,严格排查检测,加强重点部位、重点环节、重点设施、重点项目的安全检查和巡查,提前制定防范措施,对不符合安全要求标准的经营场所要勒令停业整改,防止引发事故。针对容易造成群死群伤的重点经营场所、场馆和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。
3.深入开展专项治理情况。
(1)加强赛事举办过程中安全性的应急管理
要高度重视体育赛事的安全工作,树立“安全第一”的办赛原则。特别是近期正处于“全民健身日”、“2017国际森林马拉松”等大型赛事筹备和举办的集中期,要根据“谁承办、谁负责”的原则,赛事活动承办者为安全管理第一责任人,积极组织开展安全风险评估,制定针对性强、便于操作、科学合理的安全工作方案和应急救援预案;各赛事承办单位要密切同当地气象部门保持沟通联系,做到第一时间掌握天气信息,积极应对极端天气。
(2)集中排查体育经营场所的安全布置。
7月-9月,集中排查游泳、漂流等水上项目的安全措施安置。深入分析汛期安全生产工作特点,对汛期安全生产工作进行再部署、再检查、再落实,切实落实汛期各项安全防范措施,坚决消除盲区,堵塞漏洞。
10月,重点查看雪上项目的安全措施安置。对全市滑雪场进行跟踪摸底检查。按照“两随机一公开”工作要求,组织具有执法权的区局对辖区内的滑雪场所进行检查,排除安全隐患,落实安全生产责任,签订安全生产责令状。
(3)大力开展安全应急救援预案演练活动。
认真开展全市各体育馆、体校宿舍楼火灾及突发事件应急演练。加强安全工作的值班值守,健全和完善应急协调联动机制,强化预测、预报、预警,确保通信畅通;提高体育馆工作人员对相关知识和设施、设备的使用;组织体校学生开展专题宣讲活动,全面提高学生的自我保护意识;组织开展有针对性的应急预案演练,强化体育行政部门与体育经营场所的应急预案有效衔接,做好应急救援队伍、装备、物资等各项应急准备工作。
三、检查时间和主要工作任务
(一)全面部署,广泛动员,自查自改阶段。(7月)
1.各文体局要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。
2.体育经营场所要对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。
(二)深入检查,严格执法,集中整治阶段。(8月至9月)
1. 各文体局需结合实际,对照体育经营场所检查表,按照检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危体育经营场所要做到检查全覆盖。
2.对检查发现的每一项危险隐患,需依照执法程序对其下达责令整改通知书,具有严重安全隐患的企业勒令其停业整改。
3.对大检查发现的每一项事故隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,推动隐患“清零”,确保整改到位。
(三)实地督查,统筹推动,巩固提高阶段。(9月至10月)
积极采用多种检查方式,形成网状覆盖,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。
四、工作要求
(一)加强组织领导。要充分认识做好体育经营场所安全生产工作的重要性和紧迫性,尤其是汛期水上经营项目和冰雪经营场所经营期间,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各文体局主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展体育经营场所和场馆的安全生产大检查工作。
(二)加强舆论宣传。要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。
(三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关地方政府及相关部门负责人的责任。