当前位置:首页 > 热点新闻

伊春市体育部门2017年度法治政府建设情况报告

发布日期:2018-03-26 来源:伊春市体育局

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    伊体呈〔201815                  签发人:李继刚
 
 
伊春市体育部门
2017年度法治政府建设情况报告
 
市政府:
今年以来,市体育局在市委、市政府的正确领导下,在市法制办的具体指导下,进一步健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,服从和服务于全市体育事业发展的大局,通过加强法制宣传、学习培训、建立和完善各项制度等一系列措施,有效开展了法治政府建设工作。现将工作情况全面梳理:
    一、强化组织领导,精心部署工作
为了加强依法行政的组织领导,我局设立依法行政工作领导小组,由党组书记、局长李继刚同志担任组长,作为依法行政第一责任人,党组成员、副局长翁健同志任副组长,各科室负责人为成员,领导小组办公室设在经济法规科。局党组多次听取依法行政工作汇报,研究部署依法行政相关工作,特别是对权力清单清理事项多次组织专题研究。
    二、开展法制宣传,增强法治意识
   (一)制定专题学法计划
我局高度重视领导干部与机关工作人员依法行政意识与能力的培养,积极贯彻落实领导干部学法制度。年初,制定了局党组中心组专题学法计划和局机关干部职工年度学法计划,深入学习宣传党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,重视抓好业务法律法规和社会主义法治理念学习宣传。
    (二)积极推进落实行政执法人员岗位培训工作
今年526日举办产业管理和行政审批实施人员专题培训,121日开展滑雪场安全检查专项培训,以上2次参加培训人员共计65人。通过培训,切实提高行政执法岗位人员体育产业项目管理和体育行政执法能力,牢记依法行政理念,提升行政执法人员的法律素养。
    (三)大力宣传、高度重视安全生产宣传月活动
认真组织开展安全生产宣传月集中宣传活动,通过印刷宣传传单,设立咨询台等方式结合实际,宣传相关法律法规、重大政策和安全常识,深入宣传贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》、《黑龙江省安全生产条例》等一系列法律法规,广泛深入开展安全生产学习和宣讲活动,广泛宣传体育法律法规,营造了浓厚的宣传氛围,进一步提高执法人员体育市场管理能力和体育行政执法能力。
    三、规范执法行为,增强执法效能
认真梳理落实权力清单制度。为进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,对行政权力事项进行全面梳理,建立权力清单制度,同时制定权力运行流程图。
行政执法人员全部持证上岗,实行资格管理。开展行政执法人员专项清理工作,现有行政执法证并在执法岗位的人员98名。
    四、加大执法检查力度
认真贯彻执行国家标准,对体育经营场所严把标准。按照“两随机一公开”工作要求,组织具有执法权的区局对辖区内的滑雪场所进行检查,排除安全隐患,制定随机抽查事项清单与涉企检查执法计划,对于检查中发现存在的问题,要求相关单位和个人限期整改,很好的维护了法律法规的规范性和严肃性。
    五、借助各种传播途径,形成体育普法宣传合力
以局门户网站作为宣传建设法治政府重要的平台,借助微博、微信新媒体,宣传体育法律法规知识,及时更新工作动态。增强群众对体育工作的了解和支持,为体育工作营造良好的外部环境。同时,在红松体育馆的LED屏作为全局普法窗口,循环展示普法标语、图片、常用法律法规,使法律宣传工作深入人心,扩大宣传建设法治政府的覆盖面和影响力。
    六、存在的薄弱环节
一年来,我局虽然在普法依法治理工作中,做了大量工作、取得了一定的成效,但许多工作还有待于进一步完善和提高。如:普法认识不高,宣传发动不够深入;执法者的依法行政的服务意识还有待提高;法制培训内容有待增加。总之,普法依法治理工作是一项长期的社会系统工程,任重道远。我们将在下步工作中认真分析研究,切实加以提升和改进。
    七、下步工作初步安排
下一步我局将按照市委、市政府和省体育局工作部署,依法履行体育监督职责。
(一)深化依法行政工作。认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。严格按照我市落实法治政府建设和依法行政的总体要求,继续深入开展法制宣传教育工作,推进全市体育工作再上新台阶。 
(二)紧紧围绕“五个好作风”,强化“四个意识”, 加大对体育干部理想信念、职业道德、作风能力、勤政廉政、守法尽责等方面的教育引导力度,不断完善全市体育局干部队伍建设。
        
伊春市体育局
2018326
伊春市体育局办公室                       2018326日印发