当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于举办黑龙江省“我要上全运”系列活动之“我为龙江添精彩”青少年征文、摄影大赛的通知

发布日期:2017-06-06 来源:伊春市体育局

各市(地)体育局、教育局、团市(地)委,绥芬河市文体广新局、教育局、团市委、抚远市教体局、团市委,省农垦总局文化委员会、教育局、团委、省森工总局体育办公室、教育局、团委:
为丰富我省青少年业余生活,鼓励广大青少年积极参加体育活动,借助天津全运会“东风”,营造我省全运会浓厚氛围,了解全运、共享全运,为龙江代表团鼓士气、添精彩。经研究,省体育局、省教育厅、团省委联合举办黑龙江省“我要上全运”系列活动之“我为龙江添精彩”青少年征文、摄影大赛活动。
现将《黑龙江省“我要上全运”系列活动之“我为龙江添精彩”青少年征文、摄影大赛活动方案》印发给你们,请各单位高度重视,积极组织青少年参与,并于7月9日前,将所推荐的作品经网络评审后报省级评审,逾期推荐不予受理。
附件:青少年征文摄影大赛活动方案
 
黑龙江省体育局  黑龙江省教育厅 共青团黑龙江省委员会
 
2017年4月24日
附件1:
青少年征文、摄影大赛活动方案
 
 
为全面贯彻落实《中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)文件精神,进一步促进我省青少年体育工作,借助天津全运会“东风”,在广大青少年中营造全运会浓厚氛围,了解全运、共享全运,鼓励青少年积极参与体育运动,为龙江代表团鼓士气、添精彩,特制定本方案。
一、指导思想
本次活动围绕“强身健体、活力龙江”、“爱运动、健体魄、赢未来”为主要载体,通过“我要上全运主题征文、摄影大赛活动,提高青少年参与体育活动的积极性和对全运会的感受力、欣赏力,塑造青少年积极拼搏的体育精神,同时鼓励新时期青少年的参与体育活动,增强自身体质。
二、活动组织
主办单位:黑龙江省体育局
黑龙江省教育厅
共青团黑龙江省委
承办单位:各地市体育局、教育局、团委
协办单位:黑龙江龙体科技有限公司
三、活动主题
“我要上全运”系列活动之“我为龙江添精彩”青少年征文、摄影大赛
四、活动形式
Ø 活动以全运会为主线;
Ø 作品以运动、健康、全运会为题设计;
(一)官方推介
省体育局、省教育厅、团省委共同举办新闻发布会,通过官方媒体宣传使得更多人群了解“我要上全运”系列活动之“我为龙江添精彩”青少年征文、摄影大赛活动,让更多的青少年来参与其中,扩大“全运会”在我省的宣传力度。
拟请媒体单位:黑龙江电视台(新闻频道、新闻在线、文艺频道)、黑龙江广播电台、黑龙江日报、生活报、东北网、哈尔滨日报、新晚报、新华社、中新社、黑龙江晨报、黑龙江新闻网、新浪、搜狐、网易、中国网,请教育厅协助中国教育报、教育电视台等媒体全程报道。
(二)网络报名+线上推广
拓宽宣传范围,多渠道进行宣传,运用APP和微信公众平台等方式线上推广,营造“我要上全运”浓厚气氛,让更多的青少年了解全运会,参与体育活动中来。
1、黑龙江省体育局官方网站为指定唯一参加“我要上全运”系列活动之“我为龙江添精彩”青少年征文、摄影大赛活动网络报名渠道;
2、官方网站开通专栏推广;
3、开通微信公众平台专题推广;
4、制作专用手机APP平台推广;
(三)活动方式和时间
作品征集方式:通过活动官方网站按照规定时间和相应的组别实名投稿。
1、活动时间安排
活动将于7月18日全部结束。
(1)前期宣传时间:5月02日——5月14日
(2)作品征集时间:5月15日——6月25日
(3)地市推荐时间:6月26日——7月09日
(4)省级评选时间:7月10日——7月15日
(5)评选结果公示:7月16日——7月18日
2、活动方式
(1)各市地体育、教育、团委根据自身条件和本地区情况组织中小学校参加“我要上全运”征文、摄影比赛,通过评审系统进行初审、选拔推荐优秀作品参加省级复赛,并对大赛进行宣传。
(2)省体育局将在官方网站上公布黑龙江省内全运会预选赛赛事信息,以便于参赛青少年现场观摩,可以通过现场观摩比赛来激发灵感完成作品。
(3)各市地体育、教育、团委可以根据自身条件和本地区情况组织参赛选手参加“我要上全运”主题或各类体育赛事等活动内容激发灵感完成作品。
(4)活动设计主题页面及网络评审系统,参与者通过主题页面进行在线报名并上传作品,评委通过评审系统在线盲评为作品评分,充分发挥互联网优势,并体现活动的绿色、智能设计。所有获奖作品还将在主题页面进行展示,参赛者可以通过手机端分享自己的作品,从而让更多的人了解并参与到活动中来,感受全运会的氛围。
(四)参赛资格、组别设置及作品征集数量
1、参赛资格
黑龙江省内18周岁及以下青少年以个人名义参与本次活动主题创作的征文和摄影作品大赛。
2、组别设置
(1)征文组别为:
Ø 青苗组(12周岁及以下)
Ø 青葱组(13-15周岁)
Ø 青春组(16-18周岁)
(2)摄影组别为:
Ø 青苗组(12周岁及以下)
Ø 青葱组(13-15周岁)
Ø 青春组(16-18周岁)
3、作品征集数量
在黑龙江省范围内通过网络海选征集征文和摄影作品,各地市体育局经过比赛选拔,征文作品每组推荐3份(共9份作品)、摄影作品每组推荐3份(共9份作品),省级复赛参赛作品共计征集征文和摄影作品各153份。
(五)奖励标准
为大赛设表彰奖励,方式如下:
1、征文、摄影各组别奖励青少年51名,奖励指导教师51名,共计奖励青少年306名、指导教师306名。
2、奖项设置:
设立征文、摄影各组别优秀作品一等奖3名、二等奖6名、三等奖12名、优秀奖30名;优秀指导教师奖51名。
3、奖品设置:
奖项名称
名额
总名额
优秀指导教师奖
51
306
一等奖
3
18
二等奖
6
36
三等奖
12
72
优秀奖
30
180
合  计
102
612
(六)作品规格
1、征文作品
围绕“我要上全运”、“我为龙江添精彩”、“我运动、我健康、我快乐”的活动主题结合自身或他人的运动故事进行作品创作,题目、体裁不限,中文形式。内容提倡健康、富有情趣、立意新颖、艺术创新、富有运动精神。
作品字数要求:
Ø 青苗组作品500-800字;
Ø 青葱组作品800-1200字;
Ø 青春组作品1200-1500字;
2、摄影作品
捕捉身边能表现“我要上全运”、“我为龙江添精彩”、“我运动、我健康、我快乐”主题的运动相关的摄影作品均可参赛。画面内容清晰完整,构图合理,具有一定的摄影作品特征。不得复制、抄袭、剽窃他人的作品或创意。作品需提交简要的立意说明(120字以内)。
摄影作品黑白、彩色均可,单张照和组照均可(每组不超过4幅,需标明顺序号),作品电子稿统一为JPG格式,单幅照片文件不小于1.5M;长×宽3000×2000(像素)。除影调处理外,不得利用计算机和暗房技术擅改影像原貌。
(七)评审机构
1、成立评审领导小组
组  长:杨  涛、徐  梅、李豪岩
副组长:杨晓明、姜同河、李井泉
下设领导小组办公室,办公室设在省体育局。
主  任:杨晓明(兼)
副主任:孙  昱、张润林、郭青山、房丽敏、史  谦
成  员:陈瑞喜、王艳东、马晓蕾、孙晨琳
2、评审专家组成
拟聘请省内相关专业专家为本次参赛作品评选。
3、各市地评委小组
由各市地体育、教育、团委根据本地区实际情况组建评委组,制定评审专家组评分规则进行评审并推荐。
(八)报名方法
1、在省体育局报名官网(www.hljtyj.gov.cn)按要求上传征文及摄影作品。
2、参赛者报名同时必须详细填写参展表格的有关事项(学生及监护人联系方式、指导教师联系方式,以便及时能够联系获奖学生)。
(九)其他要求
1、参赛作品必须为原创原作,是青少年个人独立完成的新创作的作品。每件作品的作者和指导教师(署名)均为唯一。
2、严禁剽窃抄袭,一经发现,即网上通报批评,并取消作者参赛资格,同时取消指导教师评选资格。
3、作品未经公开发表过,超过规定尺寸要求的或参加过评奖的作品,不得参加本次活动。
4、参展作品不得有冒名、代笔等其它违纪行为,要保证真实性,无版权争议,如涉及版权纠纷,由申报者负责。评选委员会将对获奖作品与作者进行真实身份验证,不符者将取消获奖资格;所有参赛作品若发现有侵犯他人著作权、肖像权等行为以及产生的一切法律纠纷由参赛者及其监护人自行承担,主办单位及其相关部门因此受到损害的,有权追究投稿者的法律责任。
五、活动流程及评定规则
(一)活动前期准备
1、官方通知
下发文件和官网发布通知,要求各级体育、教育和共青团等行政部门共同组织,做好大赛的传达、推广工作,要动员本地区广大中小学生广泛参与,大力营造浓郁的活动氛围。
2、技术开发
由协办单位负责搭建报名官网主题页面及后台管理系统,参与者通过主题页进行在线报名并上传作品,评委通过评审系统盲评在线为作品评分。所有参赛作品可在主题页面进行展示。
(二)作品征集及评审
1、作品征集:由参赛本人自行在指定的官网指定时间内上传作品,逾期将不再受理。
2、作品展示分享:获奖作品可在主题页进行作品展示,所有参赛者可以通过合作APP在手机端分享自己的作品。
3、作品推荐:各市地收集作品后,评审专家组对所有符合参赛资格的作品进行入围初审,并推荐征文、摄影每组(青苗组、青葱组、青春组)各3个作品参加省级复赛。
4、入围复赛:入围的所有作品将由省级评审专家重新进行盲评评审,确定最终结果。
规则:每份作品均按照100分计算,并按各组别由高分到低分确定名次,同时奖励指导教师。
(三)确认名次
根据入围作品的评委评分,进行最终的排名,同时在官方网站、手机APP及微信公众平台公布比赛结果。