当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

体验冰雪运动 挑战林海雪原

发布日期:2017-12-18 来源:伊春市体育局

   伊春·汤旺河穿越林海雪原挑战赛将于12月23日,在汤旺河区鸣金开赛。
为全面贯彻落实习近平总书记冰天雪地也是金山银山的重要指示精神,以“挑战、体验”为主题,以将活动办成具有影响、具备林区特色的冬季户外活动项目为目标,进一步开发冬季旅游产品,延长旅游产业链。活动坚持政府主导、企业参与、市场化运作的原则,不断推进赛事专业化、市场化进程,积极探索冬季体育项目与文化旅游商贸等领域融合发展的路子,带动相关领域产业发展。大力宣传伊春冬季旅游资源,经济社会发展情况,丰富群众文化体育生活,促进伊春经济快速发展。
穿越林海雪原伊春汤旺河站挑战赛主题:“挑战、体验”。
挑战:通过徒步穿越红松原始林活动,挑战极寒天气,挑战林海雪原,感受征服大自然的乐趣。
体验:体验别样的徒步穿越运动,在林海雪原里穿梭,感受冬日的阳光,畅游一望无际的林海。
活动形式丰富多彩,以穿越林海雪原挑战赛为主体开展冰雪龙舟、冰壶、雪地足球、堆雪人比赛、雪雕比赛等一系列趣味比赛活动;观看汤旺河文化演出(林区文化、少数民族文化等)活动; 免费游览汤旺河国家公园各景区(包括国家AAAAA级景区林海奇石风景区);参观森林食品展暨林产品年货大集;参观小兴安岭美食节;观看冰上焰火表演。
通过本次活动,尽情展示户外徒步运动魅力,推动雪地徒步穿越运动开展。进一步提升龙江冬季旅游名片,推动伊春冬季旅游业发展。
据市体育局负责人介绍,随着经济发展和社会进步,体育的地位越来越重要,作用越来越突出,特别是全国性体育赛事比赛,其意义远远超出体育运动自身的范畴。从全国各地举办的体育赛事看,对承办地的经济发展提速作用非常大。举办全国性的比赛,将对提升伊春冰雪旅游名片和推动伊春经济社会发展起到重要作用。  
举办穿越林海雪原汤旺河站挑战赛,以赛事为载体,将带动文化、旅游、体育、商贸等各项产业联动发展,特别是通过举办全国性赛事,可以集中宣传伊春优美的自然风光,独特的冰雪旅游资源优势,提高招商引资和对外开放水平,拉动区域经济增长,促进伊春经济、社会协调发展。
冰雪是大自然赋予我们的宝贵财富,参与冰雪活动可以更好地亲近大自然,增强人们的体魄,提高耐力和身体素质。通过举办穿越林海雪原汤旺河站挑战赛,激发群众喜爱冰雪的热情,打造一批群众喜闻乐见的活动项目,从而吸引和带动广大群众参与到冰雪活动中来,更好地开展冬季全民健身活动,响应国家体育总局开展创意冰雪运动的号召,为迎接2022北京冬奥会奠定坚实的群众基础。
举办穿越林海雪原汤旺河站挑战赛,可以充分发挥伊春冬季冰雪运动资源,进一步强化与全国各地体育交流,促进周边地区发展合作,打造传统型、多元化、全景式体育赛事平台,推动全民健身运动发展。
此次挑战赛是市总工会,市体育局,汤旺河区委、区政府主办,由搜狐网、汤旺河区委宣传部、汤旺河区环保旅游局、汤旺河区文化体育局承办,同时由汤旺河区旅游公司、环卫处、防火办协办。届时,中央电视台、人民广播电视台、中新社、新华社、人民网、新浪网、网易,搜狐网,黑龙江日报报业集团所属媒体、黑龙江省电视台、黑龙江省广播电台、我市主要媒体将对此次活动进行详细报道。